This is Dr. Alejandro Nogueira's Typepad Profile.
Join Typepad and start following Dr. Alejandro Nogueira's activity
Join Now!
Already a member? Sign In
Dr. Alejandro Nogueira
Madrid y Valencia
Licenciado en Medicina y Cirugía: Registro Nacional de Títulos nº 1994/114193, Registro Universitario de Títulos nº T012488 - Especialista en Cirugía Plástica, Estética y Reparadora: Registro Nacional de Títulos nº 2000073967 - Nº Nacional de Médico Colegiado: 293308942, http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/colegiacion-oficial-especialidad-cirugia-plastica-estetica-reparadora-dr-alejandro-nogueira.html - Miembro Numerario de la Sociedad Española de Cirugía Plástica, Estética y Reparadora: afiliado nº 574 --- General Practitioner Specialist in Plastic, Cosmetic and Reconstructive Surgery National Registry of Titles: nº 2000073967. Physician Registered at the Spanish Medical Association (Organización Médica Colegial - O.M.C.): nº 293308942, Member of the Spanish Society of Plastic, Cosmetic and Reconstructive Surgery (Sociedad Española de Cirugía Plástica, Estética y Reparadora - S.E.C.P.R.E.): nº 574
Interests: cirugía de rejuvenecimiento de cara y cuello, lifting de cuello, cirugía secundaria, reparación y mejora de resultados en cirugía estética, rescate de implantes mamarios, cirugía nasal estética, funcional y reconstructiva, cirugía de la mama estética y reconstructiva.
Recent Activity
Hola Sofía, me alegra volver a saber de ti; espero que todo vaya muy bien. Ya han pasado bastantes años, sería conveniente ver como va todo; aunque no paso consulta en Málaga podemos empezar por ver cual es el estado actual y ya de ahí decidimos; por favor usa este enlace: http://www.siluest.com/info-consultas.asp Un saludo
Hola Gabriela, Lamento discrepar profundamente del criterio propuesto por los colegas; le aclaro: -el tratamiento de la contractura capsular no es (necesariamente) el cambio de implante, salvo que esté claramente justificado en situaciones muy concretas y en general extremas, que supongo no será su caso; léase mi artículo, con atención, no se quede en la siempre bienvenida loa al autor -no creo que usted deba retirarse los implantes por el hecho de haber padecido contractura capsular, pero... si por cualquier otra razón (respetable) decide quitar los implante le digo que le están mintiendo; no exista tal "operación para reconstruir la mama" tras la cirugía, simplemente le intentan sacar el dinero haciendo una operación innecesaria y además muy muy cicatricial e indebida; si usted se quiere quitar los implantes pues se los quita y punto, no hay más que añadir quirúrgicamente Creo que está muy mal asesorada, pide mejores y más independientes opiniones. Un saludo
Hola Caro, Como entenderá no puedo darle diagnósticos por este medio, si bien puedo darle opiniones técnicas e información que le sea de utilidad a usted y a los lectores; le comento esquemáticamente: -Esas prótesis izquierda infectada DEBIO ser retirada y haber dejado pasar unos cuantos meses antes de volver a insertar implante de nuevo; con alta probabilidad todo lo que le pasó después se debió a esa mala decisión (mantenerla). -Los ultrasonidos es algo absurdo, contraindicado en un contexto infeccioso y una auténtica pérdida de tiempo. -Cambiar esa prótesis infectada fue otra pésima decisión, lo correcto como le he indicado es respetar un periodo de varios meses sin portar implante, ese es el tratamiento estándar y aceptado en todo el mundo, no hay alternativas mágicas. -Que estén subglandular, submuscular o debajo de los anillos de Saturno es irrelevante ante este problema infeccioso; en general es irrelevante para casi todo, ambos planos son intercambiables y equiparables (asumiendo que subglandular y subfascial son muy similares). -Los cirujanos que le han informado no han comprendido su problema, originado NO en una contractura capsular sino en un empiema periprotésico muy muy mal manejado. -Yo no se lo que le pasa ahora, pero si le digo que colocar submuscular carece de sentido a día de hoy, no le aporta nada (siempre que se usen implantes de última generación) y por el tema infeccioso o contractura capsular ya le digo yo que hoy en día es irrelevante, es más, en subfascial (se lo digo por experiencia propia) se encapsulan muchísimo menos que submuscular (que ambas he realizado en mi carrera, y muchas). -Probablemente uste padece falta de adherencia de ese implante izquierdo, que puede ser debido a: uso de implantes no modernos (lisos, microtexturizados)), falta de 1 mes de reposo estricto y absoluto en su domicilio (sin mover los brazos y sin pisar la calle), o bien... dado que esa mama izquierda NUNCA ha estado sin implante y las bacterias ocasionantes de la infección nunca se hayan erradicado del todo... hay biofilm o crecimiento bacteriano que impide la fijación del implante... o una mezcla de todas las anteriores. -La falta de fijación de implante puede acarrear con el tiempo bottoming out, volteado de implante (se pune boca abajo), seroma crónico de repetición, excesiva movilidad axilar, molestias, etc. -El crecimiento bacteriano puede ser no invasivo y quedar cronificado, o en algún momento crear de nuevo infección activa y empiema; si esto último sucediese... esta vez por favor busque un cirujano que sepa lo que maneja y comprenda su problema, esa prótesis habría que retirarla y esperar 1 año sin insertar otra. En general debe buscar cirujano que tenga mucha experiencia en mamas problemáticas, cirugía secundaria y revisión de resultados; en mi humilde opinión el manejo de su caso, ciñéndome a los hechos que usted narra, me parece contrario a lo que pudiera ser un protocolo razonable, claro que a lo mejor me faltan datos precisos técnicos y mi opinión pudiera modificarse con su conocimiento. Díganos como va la evolución estos días, por interés de los lectores, y si necesita mayor explicación no dude en preguntar. Un saludo
Hola Alba, muchas gracias por tus palabras. Te respondo en el mismo orden: 1. No es signo de preocupación, es algo a veces común e inevitable en alguna zona de la mama operada, afortunadamente el pezón raramente se ve afectado. 2. Desconocido e impredecible; lo cierto que las mamas experimentan los mismos idénticos cambios en mujeres portadoras de implantes mamarios tanto como si no los llevasen; la presencia de prótesis no cambia, ni empeora ni mejora, el pronóstico estético de los embarazos y lactancias sobre las mamas; lo que vaya a pasar será lo mismo; en efecto la piel dura es muy rebelde en los aumentos mamarios y un problemón en las tuberosidades, pero para el envejecimiento es muy conveniente pues resiste muy bien. 3. Impredecible, pues el envejecimiento de implantes es por degradación biológica, lenta e inexorable, debido a la agresión del sistema inmunológico de cada paciente, por lo tanto los factores genéticos (con toda su variabilidad) son la clave; se puede decir un rango tan amplio como de 10 a 20 años, si bien podríamos afirmar que el 80% de pacientes acuden al recambio entre lo 14 y 18 años post implantación. Por supuesto que la recibo encantado para una revisión de rutina cuando usted vea que le viene bien; si bien no es necesario si no hay síntomas de alarma. Un saludo
Hola Ainoa, recuerdo su caso perfectamente. Su problema no es la psoriasis, usted lo enfoca mal, las pacientes con psoriasis cutánea común se operan con normalidad. Cualquier paciente que, por alguna enfermadad autoinmune, transplantes de órganos, etc, se ve obligada a consumir inmunosupresores mayores de por vida (no incluyo el consumo esporádico) corre un riesgo de padecer infecciones, se opere o no; por eso los inmunosupresores mayores, aunque sean modernos como el suyo, sólo están justificados en ciertos casos, máxime sin son como tratamiento permanente, tal como le pasa a usted. Ese riesgo de infecciones es permanente mientra se consuma, y usted probablemente los consumirá toda la vida o al menos muchos años. Mi opinión y mi consejo no ha cambiado, y le digo lo mismo que en persona: usted tiene riesgo de que, en cualquier momento, se produzca una infección que afecte a sus implantes (de mama, de cadera, cardiacos, dentales o de cualquier otro tipo) y obligue a su retirada temporal o permanente; ese riesgo no va a desaparecer por suspender su tratamiento con Stelara, algo que, por otra parte, parece poco justificado dado el caracter estético de su cirugía. Cuando digo en cualquier momento, me refiero a que el riesgo infeccioso está presente desde el día 1 de implantación de sus prótesis mamarias hasta el día que estén rotas o degradadas y precisen recambio, es decir durante toda su vida útil mientra usted siga recibiendo inmunosupresores mayores. Lamento tener que decirle lo mismo, probablemente usted albergaba esperanzas de que mi criterio fuera un poco más suave, pero eso sería mentirle y llevarla a usted a una equivocada sensación de seguridad que podría sesgar su toma de decisiones. Su dermatólogo, con buena intención, no le ha dado un consejo totalmente acertado, pues se olvidó de mencionar que la infección se puede producir con al cirugía... o años tras la intervención. No, no existe ese antibiótico mágico tan potente, es más, como usted sabrá la gente que padece enfermedades que les causan inmunosupresión tienen graves infecciones o incluso fallecen a pesar de que se les de antibióticos. Me resulta imposible cuantificar el riesgo de que sus prótesis se infecten algún día a causa de la medicación que toma; tenga en cuenta que en los próximos años su psoriasis puede evolucionar, mejorar o empeorar, por lo que su dermatólogo le prescribiría dosis menores o mayores de Stelara u otras drogas inmunosupresoras, por lo que es impredecible. Usted padece, asúmalo, una inmunosupresión inducida farmacológicamente que ocasiona un riesgo incrementado respecto a la paciente normal de que sus implantes mamarios tengan que ser retirados por una complicación infecciosa (local, retrógrada, de proximidad, metastásica, etc). Si se infectasen habría que retirar los implantes, no tienen tratamiento de salvamento. Ahora le toca a usted decidir si acepta el riesgo o no. Cualquier otro enfoque sería mentira y nada realista. Con la suspensión de su medicación de forma coordinada con la cirugía usted no gana nada, al contrario, podría tener graves problemas con su psoriasis; a lo sumo bajaríamos el riesgo de infección inmediata en el postoperatorio, pero nunca eliminaríamos el riesgo infeccioso a medio y largo plazo. Siento no poder darle mejores noticias. Usted no molesta, venga a consulta tanto como necesite. Un saludo
Hola Raquel, recuerdo su caso. Puede hacerlo aquí: http://www.siluest.com/info-consultas.asp Un saludo
Hola Pat, si se va a una calculadora de IMC(índice de masa corporal) verá que uste tiene obesidad tipo I; eso es una enfermedad, por lo tanto: -debe usted estar seriamente preocupada porque padece una patología seria que compromete su salud a corto plazo y potencialmente su vida a largo plazo -lo primero que debe hacer es ponerse en manos de un endocrinólogo especialista médico que haga tratamiento intensivo de su obesidad -la liposucción no es tratamiento de la obesidad, hacerlo en obesas mata, literalmente; la liposucción es para remodelar el cuerpo en personas que padecen depósitos crónicos sin obesidad significativa -la abdominoplastia está contraindicada en su caso, usted se puede morir Un saludo
Hola Valentina, me cuesta darle una opinión sin ver esa cicatriz; si fuese tan amable de permitir su visionado. Un saludo
Hola Sauce Azul, sí la realizo pero no se publica en el sitio web porque el 90% de las consultas son no-indicadas ya que son pacientes envejecidas que lo hacen por pura estética, situación en la que, a mi entender, la braquiplastia es inaceptable. En secuelas de la obesidad y deformidades mayores sí es una cirugía justificada y que realizo; por lo demás no es de gran complejidad técnica. Habría que valorar su estado general para ver si es posible hacer simultáneamente la mastopexia e implantes; si es joven y sana probablemente sí. Un saludo
Hola María L., le respondo encantado. La grasa que le pusieron fue por enredar y para poco, porque eso se va, y es además en mi subjetiva opinión muy poco recomendable como barrera que pudiera interferir mamografías o bien dar falsas imagen, pero bueno, se que es una moda super trendy en muchos de mis colegas que parece que no saben hablar de otra cosa; yo no hubiera hecho hada de rellenos grasos que, en general, desaconsejo. Respecto a lo que usted ha visto pasa lo siguiente; hace muchos muchos años ya, lo menos 20 ó 30, se sabe que la expansión de tejidos, concretamente en la mama pero aplicable a otras áreas, que han sufrido radioterapia está condenada al fracaso, bien sea fracaso técnico con extrusión y pérdida de implante o fracaso estético con lamentables resultados como los que usted ha visto; bien, pues a muchos se les ha olvidado. Los tejidos radiados pierden, en la mayor parte de los casos pues excepciones siempre hay (sobre todo en radioterapias que han sido muy suaves), la capacidad de ser expandidos lo cual contraindica el uso de expansores tisulares. A usted, entiendo, no la radiaron, en tal caso su expansión será un éxito, no tendrá nada que temer. Un saludo
Hola Silvana, Pues menuda tontería que le dijo el médico de cabecera, que quiere que le diga, no se me ocurre otro comentario. Cuando además: -la mama fibroquística no es una enfermeda, sólo es un tipo de mama, molesto y a veces raro de explorar, pero no una enfermedad -las prótesis no guardan relación alguna con las enfermedades de las mamas ni con su diagnóstico, da igual el plano de colocación -los implantes están siempre en contacto con la glándula, incluso cuando se llaman "submusculares", porque debajo del músculo sólo está el 25-30% superior Eso pasa cuando el médico habla de lo que no tiene ni repajolera idea y encima la paciente va y le hace caso. Uno tiene culpa, y la otra responsabilidad. Yo veo que los cirujanos plásticos nos vamos a terminar por convertir en monos operatorios que simplemente ponemos habilidad manual sin derecho a pensar ni decidir, que para eso están pacientes, fabricantes de prótesis, Internet, médicos de cabecera o Pedro que pasaba por ahí. Mire, yo dejé de operar submuscular porque: -las evidecias científicas lo motivaron de forma incontestable -mi posterior evidencia empírica lo reforzó de manera abrumadora -mis pacientes ya no me dejarían operarlas submuscular -yo no volvería nunca más a someter a mis pacientes a las torturas, dolores, sufrimientos, riesgos y complicaciones a las que sometí a las más o menos 2000 pacientes que operé submuscular y que ojalá hubiese operado subfascial Si usted me da una razón argumentada científicamente, repito, argumentada científica y estadísticamente de fuentes fiables y académicas, que supere a las evidencias o fundamentos que yo puedo aportar... yo la opero submuscular y usted se lleva la peor experiencia de dolores y sufrimientos de su vida. Mientras tanto, y mientras las pacientes me sigan permitiendo usar mi cerebro, pensar, estudiar y mejorar las atenciones que les doy, seguiré en el plano subfascial, tal como hacen ya muchos de mis compañeros. Si su pregunta me la reformula en términos más acordes con la situación, tipo: "Dr., yo padezco mamas fibroquísticas, ¿hay alguna contraindicación para que me haga un aumento de mamas?, y en caso de que no la haya ¿qué técnica, vía de abordaje, plano de colocación y modelo de implantes se recomienda en mujeres con mi tipo de pecho?, pues a lo mejor nos íbamos hasta a entender mejor todos, incluyendo el figura del centro de salud. Por cierto, dígale que los rayos X atraviesan el músculo, la glándula, la piel, las paredes, etc. Es más, suponiendo que existiese alguna interferencia por los tejidos... esto ya es nivel Barrio Sésamo, se lo advierto... cuando un implante mamario está bajo el músculo y la mama se introduce para hacer mamografía dentro del aparato, el rayo debe atravesar, en este orden, piel > glándula > músculo > prótesis > músculo > glándula > piel; cuando la el implante mamario está subfascial y encima del músculo el rayo atraviesa, en orden, piel > glándula > prótesis > glándula > piel; a veeer... en cual de las dos opciones el rayo de la mamografía encuentra más obstáculos? Se lo manda copiar 100 veces, a doble espacio y con buena caligrafía, margen a la izquierda por favor. Un saludo muy cordial.
Hola Silvia, Gracias por sus palabras y seguimiento, me honran. Voy a empezar por corregir, si me lo permite, que el diagnóstico de esos viejos implantes fuera de encapsulamiento, no lo era, estaban calcificados, carbonatados, "enyesados" literalmente como sucede con los implantes tras la degradación biógica natural; este tema es motivo de muchas de mis participaciones. Bien, veo que hace 3 años se retiró los implantes antiguos, pero... ¿le hicieron capsulectomía (retirada total de las cápsulas) tal como mandan los cánones o fue un simple recambio de meter y sacar? Es que esto cambia mucho las cosas; si no le hicieron capsulectomía puede explicar sus molestias. Yo tengo mucha experiencia en poliuretano; mire, que algo sea más difícil o menos de hacer es problema del cirujano, no se preocupe, las prótesis de poliuretano se pueden quitar a la perfección, que yo lo he hecho y no pasa absolutamente nada diferente; lo que no se puede hacer con las de poliuretano es la jugarreta de quitarlas sin quitar las cápsulas, espero que ahora entienda muchas cosas. Si usted se quiere quitar los implantes por razones personales y respetable, pues hágalo sin más, que sus pechos volverán a la normalidad tras unos meses, eso sí, pequeños y vacíos, pero normales. No es necesario eliminar ningún poliuretano en su caso, porque... ya no queda! se eliminó todo, sucede que el cuerpo lo elimina tras 2-4 años, así que en su caso lo normal es que no haya ya nada; pero si hay algo importante de eliminar no es el poliuretano, sino los restos de silicona que seguro que hay en las cápsulas; no la veo bien informada o asesorada al respecto. Cálmese y piense en frío antes de tomar una decisión; si ahora sus mamas no le gustan, son feas, antinaturales (probable por ser redondas y no anatómicas), están dando molestias, el tamaño no es el que desea, etc., pues la solución no es retirar los implantes, lo que hay que hacer es arreglar el resultado. Si, por otro lado, usted está plenamente segura de que no quiere implantes y prefiere el pecho vacío y pequeño, pues adelante con la retirada, es una cirugía rutinaria. Cualquier opción será buena si es la que usted realmente necesita. A su disposición para mayor aclaración. Un saludo
Hola Luis Miguel, Sin verlo me cuesta definirme, pero por lo que me describe usted no necesita una segunda blefaroplastia sino un lifting de cejas, lo cual no excluye que también sobre un poquito de piel de párpado superior; si la ceja tiene un aspecto tristón, arqueado hacia abajo y la cola de ceja es baja... pues el tratamiento no es otro que la ritidoplastia o lifting frontociliar. De los varios métodos que hay, le comento: -no se haga la cirugía vía abierta, bien sea incisión coronal o la llamada tricofítica, eso es una barbaridad que ahora vuelve la "moda" -el endoscópico tiene mala fama de durar poco; los anclajes que permite son débiles y eso explica que no suelen quedar muy contentos los pacientes a medio plazo -los hilos mágicos y otras historias que suenan muy bien pero funcionan muy mal pues ni contemplarlas -lo recomendable es el lifting supraperióstico de los dos tercios superiores (frente, ceja y pómulo) con incisiones cortas en la sién y fuertes anclajes entre fascia temporal superficial y profunda, técnica descrita por el cirujano español Dr. Rafael de la Plaza y que, en mi práctica habitual, es insustituible por su fiabilidad, espectacularidad y duraderos resultados; hace muchos años tuve ocasión de ser aceptado como asistente en el quirófano del Dr. de la Plaza durante mi periodo de formación, una de las mejores cosas que hice para mi entrenamiento Un saludo
Hola Martha, Es una buena pregunta; es cierto que inicialmente y por un periodo variable de tiempo la ruptura por degración natural de los implantes es asintomática; esta ausencia de molestias puede durar 1, 2, 5 o incluso más años, depende de muchísimos factores, pero tarde o temprano las molestias aparecen en forma de endurecimiento pétreo por carbonatación de implantes y otras sensaciones molestas, momento en que la paciente acude al cirujano para recambio protésico. Dicho esto también hay pacientes algo más atentas a sus implantes que acuden a revisión antes de sentir esas molestias, cuando razonablemente es momento de pensar que ya están viejos los implantes, digamos entre los 12 y los 16 años post-implantación (cifras aproximadas, orientativas y para nada incuestionables), momento en que se detecta ya la ruptura o sospecha alta de la misma, u obsolescencia estructural de la prótesis. Si un implante no se recambiase nunca llega un momento que las molestias obligan a su intervención, y si las molestias no sucediesen pues se llegaría a la migración de partículas de silicona (de todos los implantes, sí, de esos modelos también) a los ganglios linfáticos mamarios o axilares, y en caso extremo al propio tejido mamario, algo que no tiene por qué ni debería pasar. El recambio es necesario y obligado tarde o temprano, es algo normal, natural y rutinario, de lo que ninguna paciente está exenta, no existen implantes, ninguno, que lo evite. Algunas paciente sienten molestias antes y otras más tarde, algunas les importa muy poco llevar un implante envejecido o roto un par de años mientras encuentran el momento para recambiarlo y otras son muy fóbicas a esta situación y no lo posponen (el recambio); en cualquier caso una prótesis rota no es una urgencia, no supone riesgo inmediato para la salud y se puede programar con bastante tiempo la cirugía. Un saludo
Hola Daniela, mil gracias por responder con la amplitud que es propia de persona inquieta intelectualmente, verá que escasean participaciones como la suya. Como toca muchas cuestiones diferentes, todas de enorme interés, le respondo de forma fragmentada y ordenada a las más relevantes, copiando sus palabras: -"son las dos marcas, que en hasta cinco de sus colegas médicos (por supuesto hablamos en términos profesionales) residentes en Madrid, me han llegado a poner sobre la mesa. En ocasiones ambos fabricantes a la vez y en ocasiones uno u otro , pero son constantemente las dos marcas con las que me he topado en este asunto" Esto se debe a mero azar, asociado a sesgos por la mayor o menor penetración de mercado de unas u otras marcas, lo cual no tiene ninguna relación con su calidad. Que se haya dado la coincidencia de que esos 5 cirujanos usen la misma marca no significa nada en concreto, ni siquiera significa que sea la más usada, ni en una ciudad concreta, provincia, país o área económica. Hay países donde unas marcas es que son inexistentes, en España hay 2 ó 3 fabricantes cuya presencia es casi anecdótica, y en otros países muy serios e importantes hay marcas que son superventas pero que allá no se venden o apenas tienen ventas; todo por múltiples razones comerciales, barreras proteccionistas, políticas de mercado, estategias de marketing, etc. Seamos, sólo un poquito, serios por favor, a veces nuestra ansiedad por conocer la verdad absoluta (lo cual no siempre se posible), en un plazo lo más corto e inmediato (raramente sucede) y por nuestros propios medios (inviable la mayoría de los casos) nos lleva a constructos especulativos o meras elucubraciones, que no son más que las estructuradas justificaciones con que dotamos a nuestros prejuicios para evitar la ansiedad provocada por nuestras, a veces irreflexivas, decisiones. Si usted hubiese visitado otros 5 cirujanos diferentes, de la misma u otra zona geográfica, a lo mejor no huiese extraído la misma impresión al coincidir todos ellos en el uso de otras marcas diferentes a las que le han ofrecido esta vez. Por otro lado, le aseguro que esos cirujanos tienen la misma idea que yo acerca de cual marca es mejor: absolutamente ninguna, ni remota idea, ni siquiera intuición, entre otras razones porque no son ingenieros industriales, químicos de materiales o expertos en bioingeniería, oiga, que hablamos de calidad industrial de manufactura de dispositivos implantables, ¿que diantres sabrá un cirujano de esto? ¿acaso se cree más listo que los ingenieros, inspectores industriales, químicos, expertos de laboratorios de control de calidad, etc? De existir diferencias de calidad esto lo sabría alguien experto en... control de calidad industrial y experto en materiales, no es campo del conocimiento de la Cirugía Plástica. ¿Se imagina usted un ingeniero de materiales hablando, disertando y opinando acerca de la técnica de cirugía más conveniente para usted? No, ¿verdad?, le parecería improcedente y una inadmisible intromisión profesional, aparte de que se sentiría muy muy mal asesorada y lo vería todo con aires de poca profesionalidad. Manda gónadas, pues que lo haga un cirujano plástico sobre algo de lo que tiene la misma idea como de la fabricación de naves interestelares no sólo nos parece normal sino que lo vemos como algo exigible; algo falla. Circunscritos a las evidencias científicas disponibles NO HAY marcas mejores que otras en cuanto a calidad, hablo de estabilidad biológica a largo plazo post-implantación, lo cual no significa que dichas diferencias no existan, simplemente no las conocemos con base científica, por lo que hablar de ellas es algo más que especulación, es pensamiento mágico de manual: https://es.wikipedia.org/wiki/Pensamiento_m%C3%A1gico A nosotros los médicos se nos forma, entrena y capacita para aplicar el conocimiento científico y empírico, no para hacer vivir a las pacientes una historia de dibujos animados con unicornios alados y nubes de gominola. No comparto en absoluto la política de "poner sobre la mesa" marcas de implantes mamarios, es más, me posiciono totalmente en contra pues hace que el cirujano pierda su obligada independencia profesional, lo que hace muy tentador que se descuide en defender los intereses de la paciente y pase a defender los del fabricante, cosa que no inhabitualmente podría llegar a suceder. Es más, ya puestos... ¿por qué no "poner sobre la mesa" la marca del respirador anestésico, la marca de las drogas, potencialmente letales, anestésicas que se usarán, la marca de la mesa de quirófano que sustentará su cuerpo, la marca del electrocauterio que seccionará sus tejidos, la marca de las suturas que quedarán dentro de su cuerpo, la marca del tubo que se insertará en sus pulmones o la marca de los catéters venosos, urinarios, esofágicos que se introducirán en diversas canalizaciones de su anatomía? ¿Acaso no son todas las anteriores muchísimo más importantes como elementos de su cirugía que los implantes mamarios? A fin de cuentas su vida no depende de las prótesis de mamas pero sí va a depender de mucho de lo otro mencionado, ¿de aquello no tiene dudas ni interés en conocer? Qué epidemia de falta de seriedad nos invade en la Cirugía Plástica, es la era de la "tienda de tetas"; pues mire no, las cosas no son así, y le aseguro que en lo tocante a marcas habría muchísimo que hablar en cirugía, y de lo que menos de los implantes mamarios que son lo más testado, simple de fabricar, de escasas peculiaridades y totalmente homogéneos entre marcas. -"Mi “desasosegante insistencia” se debe a la inseguridad creada , y muy egoístamente apunto directamente a los médicos visitados, en mi visión conjunta sobre cuál prótesis o cual es “mejor” o cual tiene “mejores resultados”. Estas últimas palabras “en mis manos esta marca ofrece posibilidades excelentes” estoy muy muy segura que off de record ha debido escucharla a otros colegas de profesión, cosa que me parece muy lógica pues estoy segura que al igual que en mis manos diariamente manejo mejor una parametrización de un servidor que de otro, entiendo que en manos de médicos se pueda manejar mejor un dispositivo que otro." Ahora entiendo su desasosiego, el que se desasosiega ahora so yo con lo que me cuenta... mire, para que lo entienda con poca palabrería... imagine usted a un conductor de taxis, al que usted le pregunta qué marca de vehículo conduce, y que le dice que sólo la marca A ó B porque... "en sus manos dan los mejores resultados"... pues lo que habría que preguntarle es por qué sus manos son tan enormemente limitadas que no logran hacer un recorrido con seguridad con prácticamente cualquier marca de coche, o qué sospechosas razones no técnicas le llevan a promocionar una marca y no otra; porque mire, todos los fabricantes de prótesis mamarias hoy en día ofrecen catálogos que son casi idénticos o copiados unos de otros, las diferencias son inexistentes en manejo, dimensiones disponibles, modelos de gel, textura, formas, etc, y si hay diferencias son escasísimas, que para nada invalidan marca alguna, por supuesto hablando de las 8-10 marcas con catálogos más completos y consolidados que existen. Si, como le dije, no hay ninguna evidencia científica, es más tampoco ninguna sospecha empírica, ni remotamente, de que haya una marca mejor que las demás o un marca peor que las demás... mucho menos hay justificación para que un cirujano no pueda, con enorme sencillez, pasar de usar una marca a otra, o usar varias simultáneamente. Podría entender que un cirujano que sólo usa implantes redondos tenga dificultades o le cueste un poquito acostumbrarse a los anatómicos (que tampoco lo comprendo, es obligación de todo profesional reciclarse y adaptarse), pero si me habla de marcas es que es absurdo e ilógico, todos los fabricantes ofrecen casi todos los modelos con dimensiones y características iguales, como para que hasta el más limitado de los cirujanos pueda usar el mismo modelo, con mismas dimensiones y prestaciones, indistintamente de la marca, vamos, de cualquier fabricante. Así que lo siento mucho pero ese argumento no se lo compro, se cae como un castillo de naipes. Yo, que no soy tampoco un artista ni tengo una especial habilidad, uso indistintamente varios modelos, y dentro de cada modelo me da lo mismo una marca que otra, no veo la diferencia; sólo puede haber algunos tamaños extremos que unas marcas tengan u otras no, o unos modelos en particular, pero como le digo a igual modelo e igual dimensiones y prestaciones... ¿qué razón técnica o profesional hay para preferir una marca u otra si todas son igual de buenas? Ahí, exactamente ahí, es donde debería usted llevar a quien la opere, ya verá las risas que se echa, garantizadas. -"Bien, esto en determinadas personas puede generar una imperceptible preocupación o llevar como ha sido mi caso a querer entender bien porque en un muestreo de cinco médicos (lógicamente 5 no son TODOS) curiosísimamente y lo digo en superlativo me ha “tocado “ siempre tener que elegir entre ambos fabricantes." Esto es lo que en ciencia se denomina sesgo por muestra estadística deficiente; no deje de leer esto, le ayudará a entender lo que le ha pasado: https://es.wikipedia.org/wiki/Sesgo_muestral -"lo que me lleva a plantear “la calidad” de una u otra prótesis, corríjame si me equivoco, es únicamente los inputs recibidos por precio o conversaciones con anteriores médicos, o búsqueda encontrada (casi siempre en literatura inglesa, poco en castellano)" Pues no hay diferencias de calidad entre marcas, pero OJO: sí que hay enormes diferencias de calidad entre modelo, porque... podría darse la lamentabilísima situación que un cirujano la convenza de una marca porque para és esa marca es la repanocha al cubo... pero ponerle, de esa marca, un implante baratito de prestaciones escasas, obsoleto tecnológicamente y asociado a malos resultados y complicaciones, aunque de la marca esa tan rechula... ¿se me entiende? pues eso, ojito con el branding, ustedes prefieren comprar "prestigio" o fiabilidad, hay mucho en juego, no lo olviden. Si le sirve de algo, yo tengo por norma nunca debatir con mis pacientes (que le aseguro son muchas y muy satisfechas por lo general) las marcas de los implantes, porque no me parece que un médico deba emitir información sesgada, con intereses mercantiles, sin fundamento científico o como muleta para esconder sus limitaciones; mi despacho es la consulta de un médico, no de un delegado de ventas, téngalo claro quien me honre con su confianza como paciente. Ahora bien, todas y cada una de mis pacientes se llevan de mi consulta una amplísima información de recomendación individualizada para su caso de cirugía mamaria, incluyendo el modelo, repito MODELO, recalco... mo-de-lo de implante mamario, independientemente de quien lo fabrique, que es más recomendable para sus mamas y su anatomía, o para su problema técnico, o que menos complicaciones le puede ocasionar; yo no soy maleable por ninguna casa comercial, y lo saben (mis pacientes también). -"trascribo literalmente la ultima frase de la ultima conversación “he realizado más recambios de marca [no se permiten marcas, respeten las normas] que marca [no se permiten marcas, respeten las normas]”" Bueno, bueno, bueno... me tengo que sujetar los dedos con la mesa para no teclear lo que pienso... porque en público no se puede decir... hay que ser "desahogao" para meterle tal patada a la profesión... Para empezar, esa frase encierra un sesgo muestral como la gran muralla china de grande... el azar, la penetración de mercado, la segmentación de la clientela de ese doctor pueden ser causas de ese irreflexiva y sesgada opinión. Pero es más, a lo mejor se hacen más recambios de la marca X porque... HAY MAS PACIENTES OPERADAS DE ESA MARCA, o no se le pasó a usted por la cabeza preguntárselo? es lo que se llama en CIENCIA riesgo relativo u odds ratio, por favor facilite este enlace al colega que le dijo eso, probablemente en las clases de bioestadística de la carrera de Medicina estaba ocupado ensayando con la tuna: https://es.wikipedia.org/wiki/Raz%C3%B3n_de_momios Finalmente, y lo peor de todo, no le ha dicho si los recambios tan frecuentes de la marca X eran por ruptura o... por la natural y NORMAL obsolescencia de TODOS los modelos y marcas de implantes... es como si yo le digo, siendo mecánico de taller de automóviles, que hago muchos recambios de ruedas de la marca Miguelín que están rotos... pero le omito que en el 100% de los casos es porque llevaban 500.000 km de rodaje o más... yo no se como ustedes pacientes consienten que jueguen con ustedes de esta manera tan evidente; he visto trucos de magia callejera más elaborados, la verdad. Me remito a hechos estadisticos y confiables, y para ello hay que comparar... otro concepto que se perdió el colega mientra le daba al bangio y al perfume de mujer... grupos homogéneos comparables, en otras palabras, no se pueden comparar peras con manzanas, por mucho que se le parezcan: https://es.wikipedia.org/wiki/Muestra_estad%C3%ADstica mediante una buena técnica de muestreo: https://es.wikipedia.org/wiki/Muestreo_(estad%C3%ADstica) De corazón se lo digo, no se hace usted una remota idea de la barbaridad científica y las disrupciones del método científico estadístico que encierran esas palabras que le dijeron. De mi experiencia personal, que como mínimo es igual de amplia y fiable que la del colega que la informó, le digo que no he detectado mayor índice de ruptura de ninguna marca, y cuando digo ninguna es ninguna... ni las PIP... porque en el ámbito geográfico donde viven mis pacientes, y en el estrato social, cultural y económico desde donde proceden, no se usaron las PIP prácticamente nada, por eso mi opinión sería un sesgo atroz si yo le dijese, siguiendo el simplismo de la lógica de mi colega, algo como "yo apenas he tenido que recambiar implantes de la marca PIP, por lo tanto las marcas A, B, C... hasta la Z son todas poco recomendables, en mis manos las PIP son la mejor opción dada mi experiencia"; ¿lo va pillando? es que o nos ponemos serios o volvemos a la edad media, el bálsamo de fierabrás, la piedra filosofal y las sangrías con sanguijuelas... -"Imagínese que debe subir a un avión para hacer un viaje de 18 horas transoceánico y el piloto le indica “en mi manos se pilota mejor un AirBus 3804 que un Boing 747 pero los dos modelos son seguros sin embargo uno vale el doble que el otro”" Comete usted un gravísimo error comparativo, no tiene nada que ver un Airbus con sus sistemas de fly-by-wire y envelopes, a un Boeing que tiene otro tipo de ayudas computacionales, ni siquiera dentro del mismo fabricante un piloto entrenado para un modelo puede pasarse a otro, porque ambas marcas TIENEN CONCEPTOS DE AVIONICA DISTINTOS, y por lo tanto diferente interacción hombre-máquina, pero ESTO NO SUCEDE CON LOS IMPLANTES MAMARIOS, que entre ellos son clónicos, intercambiables, no tienen diferencias entre marcas siempre que sea el mismo modelo; usted confunde, entiendo que por precipitación pasional y profundo desconocimiento, lo que es marcas diferentes de modelos diferentes; pero es más, la diferencia entre usar un implante de modelo redondo a uno anatómico es ínfima, ridícula, obscena si comparamos pilotar un 737 o 747, es tan escasa que cualquier, repito cualquire cirujano plástico puede usar ambos, a lo sumo visitar a un compañero experimentado un par de sesiones para pillar las triquiñuelas de ese modelo y listo, lo puede hacer con solvencia; de hecho yo personalmente he tenido el placer de entrenar varios de mis compañeros en el uso de implantes anatómicos, o el la realización de planos subfasciales, y le aseguro que ahora esos cirujanos hacen muy felices a sus pacientes con lo que aprendieron conmigo. No se puede comparar pilotos de avión, un trabajo mucho más difícil y exigente, con el de los que ponemos prótesis de mamas, por favor, ni de lejos. Pero si le pongo un ejemplo adecuado, proporcionado y que usted endenderá: imagine que alguien está acostumbrado a ir en moto pequeña de cilindrada, pero quiere comprar una más segura, fiable para viajes largos y por lo tanto más grande y potente, que requiere una adaptación, ¿le será difícil? pues no, para nada, un poquito de cautela al principio e ir poco a poco pillando las referencias de la máquina; o por ejemplo la transición entre conducir un coche tipo utilitario de ciudad a un SUV o monovolumen... pues el conductor necesitará un poquito de adaptación, nada más; pues esa es la diferencia que hay entre usar un modelo u otro, porque... la diferencia técnica de adaptación manual o de indicación para usar una u otra marca es... cero. Ahora, me imagino y mucho, que voy a la consulta de un profesional que me dice que él sólo sabe poner una marca o que en sus manos queda mejor una marca concreta... y lo primero que pensaría es... "pues vaya limitadete que es el doctor..." o bien... "siendo tan buen cirujano y tan versátil, ¿qué razones, que se me ocultan, hay para explicar que defienda tanto a una marca?; yo, que conozco muchos compañeros de forma directa o indirecta, me consta que el 90% usan simultáneamente dos o más marcas sin ninguna dificultad, así que usted ha debido tener la mala suerte o el acierto de ir a dar con los cinco más monocordes. Y respondiendo a su pregunta, yo me tomaría todo esto mucho más seriamente que comprar un pasaje de avión (algo ya de por si serio), y fundamentaría mi decisión en hechos científicos y sólidamente fundamentados, no en criterios espúreos dimanantes de vayaustedasaberqué cuestiones. -"Un paciente no pregunta a un cardio la marca de la prótesis valvular por la sencilla razón de que no le ofrecen sobre la mesa un catálogo donde elegir" ¿Cree que si ustedes, pacientes, siguen presionando con estas zarandajas no llegará un momento que algún cirujano cardiaco excesivamente avispado les ponga encima de la mesa tres marcas de prótesis, la barata, la cara y la muy cara? De nuevo, no le compro para nada el argumento, se mueve usted en terrenos muy pantanosos. El echo que le ofrezcan elegir marcas ya es mala cosa; y si no le dejan elegir modelo ya la cosa es malísima tirando a supermalatotal; yo, como le digo, nunca dejo elegir a mis pacientes acerca de marcas (ni yo mismo las elijo tampoco, no me suponen un factor médico decisorio) ni veo sustento alguno a un debate científico serio, si hubiese tal sustento créame que me encantaría debatir e informar sobre hechos profesionales y estadísticos; sin embargo y por el contrario me paso horas informando, debatiendo y asesorando a todas mis pacientes sobre las ventajas e inconvenientes de cada modelo de implantes mamarios. Aquí la cuestión es si el médico es un profesional del ejercicio del conocimiento científico y empírico médicoquirúrgicos o se mete en patatales de bioingeniería de los cuales no tiene ni idea o, peligrosamente, se asemeja cada vez más a un jefe de zona del departamento comercial de un fabricante; y al mismo nivel de importancia hemos de valorar si acaso ocurre que a la paciente le mola, le complace, se siente poderosa, satisfecha, toda una reina cuando el cirujano le ofrece marquitas muy trendy y cool o le deja meterse en charcos donde no sabe nadar, por ser excesivemente técnicos, espinosos o ambas cosas a la vez. No olvide el famoso timo de la estampita, donde el que va de listo es realmente la víctima del timador, o como cuando los trileros tienen un gancho para hacerle creer a usted que es más lista que unos profesionales "de lo suyo". -"no por falta de ovarios" Me reitero, no hay bravura suficiente en su alma ni en la de ningún paciente de ir a un cirujano cardiaco a cuestionarle las prótesis que utiliza, a un ortopeda a preguntarle sobre marquitas de implantes para la cadera, a un anestesista a exigirle que la marca de pulmón artificial que va a reemplazar a los suyos cuando esté paralilada por venenos que, de no ser por dicho aparato respirador, serían letales... uste al anestesista no le exigiría información al respecto, no le critiraría la selección de una marca, ni le parecería normal que un anestesista le diga que él logra que la gente salga viva SOLO con una marca de respirador y no con otra... eso a nadie le parecería normal y, ya le digo, no hay lo que hay que tener, sea el paciente hombre, mujer o lo que la naturaleza provea. Y por no dejar marchitar el símil, tampoco hay agallas de ir al piloto del avión a preguntarle qué marca son los motores, porque el mismo avión de la misma marca puede estar motorizado de uno u otro fabricante, ¿no lo sabía? pues eso, vaya y pregúntele al piloto, ya verá qué pronto la desembarcan. Por lo demás, entiendo que haya colegas que experimenten auténticas dificultades para lograr un escenario de mutua comprensión y respeto con sus pacientes, no todos estamos igual de dotados, ni médicos ni pacientes. -"¿ Cuál modelo de prótesis mamarias implanta la SS?" Pues mire, sale a concurso público y en cada hospital, servicio regional de salud o zona sanitaria autónoma gana el concurso durante un tiempo una marca para suministras implantes para cirugía reconstructiva de mama; y cuando pasa el tiempo de la licitación a los 2 o 4 años o los que sean pues hay nuevo concurso, y a lo mejor gana la misma marca o gana otra (normalmente a precio)... y los cirujanos pues se apañan con la marca que les den, y sabe qué? NINGUNO TIENE NINGUN PROBLEMA EN ADAPTARSE y sus resultados son magníficos e igual de buenos con todas las marcas, a ver si va a resultar que los que trabajamos en la medicina privada tenemos alguna tara genética que nos limita a una sola marca... o más bien no será que son otras las razones? Atención le aviso, entérese si alguno de esos cinco, seguro que excelentes, cirujanos que ha visto tiene también práctica profesional en la medicina pública... que no me extrañaría... porque a lo mejor hay una especie de metamorfosis, y cuando les dan de comer el almuerzo les pasa como cuando a Sansón le cortaron el pelo y pierden sus habilidades y dejan de poder trabajar con cualquier marca (tal como hacen en la pública, donde operan con la marca que les mandan). -"Cuando se paga , como es el caso de la estética, se cruza una delgada línea de comprador vendedor, cliente y proveedor que no existe en un trauma o en un cardio." Con esto no sólo no estoy de acuerdo, es que además se lo afeo y gravemente, usted está faltando al respeto al colectivo de cirujanos plásticos, no hay ninguna diferencia entre la Cirugía Plástica orientada al embellecimiento del cuerpo y la cirugíade otra especialidad, moral y éticamente ninguna diferencia, ni usted es un cliente ni el médico un vendedor, la línea es tan gruesa como las murallas de Avila, lo siento mucho pero usted desbarra en este aspecto y, obviamente, explica mucho su visión de todo este tema. Cuando usted paga un buen anestesista no es para elegir las drogas que usa o los parámetros volumétricos de presión de su respirador, cuando usted paga a un piloto de avión no es para poder elegir su método de pilotar ni la ruta a seguir, cuando usted paga a un buen colegio privado para sus hijos no es para que los malconsientan ni que les aprueben automáticamente las asignaturas... o sí? Cuando usted paga Daniela, paga por los servicios y criterios del profesional, y el profesional asume una responsabilidad para con usted que ejerce libremente, así lo reconoce la ley Española, bajo su criterio técnico. Cuestión bien distinta es que usted, dentro de la esfera de titularidad de los pacientes, elija qué operación se hace, o qué tamaño de pecho, forma de implantes o modelo técnico elige, pero de ahí a considerar al cirujano plástico como un limpiabotas (profesión extinta pero de gran respeto) hay una gran distancia. No tema, hay a su disposición colegas, perfectamente respetables, que también ven esa línea tan delgada como usted la desea, vaya y le venderán todo lo que usted pida, sea o no bueno para su caso. Es lo bueno de poder elegir, que todos quedamos contentos. -"Una parte de la maravillosa especialidad de la Cirugía Estética Reparadora conlleva una prestación de servicios que si queremos como cliente la cogemos o no y esta elección , Doctor Alejandro, lleva indexada una subjetiva parte de elección de quien paga dentro del catálogo que nos presentáis, sin ir más lejos su web ofrece un catálogo de fabricantes." Incierto, yo nunca ofrezco elegir fabricantes, el paciente elige modelos, le reto a que esto lo demuestre fehacientemente; todas y cada una de mis pacientes son probablemente las más libres de todas, porque yo técnicamente me siento cómodo y domino sin restricciones todos los modelos y, por lo tanto, les doy a elegir con el pertinente asesoramiento o advertencia de pros y contras, no siendo nunca la marca sujeto de debate. En lo que tiene usted razón es que que paga por unos servicios, EXACTO, ser-vi-cios, pero no "compra" ni tiene usted autoridad o potestad, mucho menos conocimienos, para tomar decisiones técnicas, todo sea dicho por su propio bien. No obsta que a la paciente se le informe adecuadamente, pero lo siento mucho pero yo el bisturí lo empuño sin dejar que nadie me sujete la muñeca; creo que usted nunca ha estado presente en una intervención quirúrgica y realmente ve más respetable en su libertad de ejercicio a un albañil que a un cirujano plástico, si me permite la crítica desde el más profundo de los respetos, a usted y a los albañiles que tan confortables y acogedoras hacen nuestras casas. -"la confianza no nos exime de dudas" Cierto, pero las dudas no se resuelven dejando que la paciente planifique, tome las decisiones y ejecute ella la cirugía, aunque a muchas les encantaría poder hacerlo. Usted forma una falacia argumental, justificando su visión de las cosas por tener dudas; mire Daniela, la gente que tiene dudas hace preguntas, y si tiene la suerte y astucia de formularlas a la persona adecuada entonces recibirá respuestas de calidad y fiables, puntopelotaplus. Ir más allá es una tergiversación, máxima cuando a pesar de que se le resuelven las dudas... usted no termina de comprender que una mamoplastia de aumento es igual y se maneja igual que otras intervenciones de otros tipos de cirugías. Sólo hay una diferencia: la motivación; si hay un cáncer, un dolor o una disfunción en juego tendríamos una indicación médica, una recomendación del médico de que la operación debe realizarse o habrá consecuencias, pero en cirugía estética no hay indicación médicas, sólo es la subjetiva percepción del paciente que hace que la operación se realice, lo elige la paciente por eso se llama cirugía electiva. De ahí a que el médico gestione un quiosco terapéutico hay un gran trecho. Siento si mi escrito es algo amargo de leer, pero igual que yo leo y respeto cosas complicadas de digerir que aquí voluntaria, libre y responsablemente se escriben, yo trato de encauzar mis respuestas de manera lo más proporcional posible; en todo momento he intentando que usted abra los ojos a la realidad del ejercicio médico y salga de la nube de trivialidad que a veces inunda el sector; me disculpo de antemano. Quedo a sus disposición para cualquier aclaración. Un afectuoso y sincero saludo.
Deseo pedir disculpas por el retraso en responder a todos los interesantes comentarios que hay pendientes; la actividad asistencial con los paciente me ha hecho imposible encontrar un momento adecuado para tratar cada participación como es debido. Vaya de antemano mi agradecimiento por la paciencia y, por supuesto, por participar. Me pongo al día.
Hola Beatriz, Si le sirve de algo puedo decirle que en general el nivel de la cirugía plástica en Mexico es muy alto y competente, sin duda muchos mejores cirujanos que los colegas al norte del Río Grande (no le exagero ni lo más mínimo; hablo de nivel medio general en cirugía estética). Estoy seguro que encontrará magníficos profesionales en su ciudad. Un saludo
Hola Grisel, la información que nos da es vaga e imprecisa, habría que estudiar su caso a fondo. Le recomiendo que se haga un examen cardiológico completo, con todo tipo de pruebas, y que su cardiólogo redacte un amplio y detallado informe de su estado. Una vez obtenido el informe ha de reunir en sesión clínica a su cirujano y su anestesista, y no otros, los que van a realizar el procedimiento, para que con el informe y la experiencia de ambos discutan la opción más segura para usted. Por supuesto usted y cualquier paciente debe operarse en un centro hospitalario completamente equipado. Un saludo
Hola Daniela, gracias por sus amables palabras e interesante participación. Usted plantea un debate comparativo entre dos marcas, ¿por qué?, ¿por qué sólo esas dos?, ¿qué intenta o pretende transmitirnos?, ¿por qué omite otras muchas y excelentes marcas?, porque... usted sabe que hay muchas otras marcas, de diferentes países, ¿cierto? Le agradecería nos dijese lo que la motiva para comparar, concreta y específicamente, dos marcas de prótesis mamarias y de donde ha sacado tal información, con enlaces si puede ser para respaldar su aportación. Si le soy franco su insistencia en comparar esas dos marcas es desasosegante e inhabitual en pacientes. Tras el imprescindible preámbulo, paso a responderle con elementos científicos y el conocimiento actual. Usted no sabe y nunca podrá saber si una marca es mejor que otra o qué marca es mejor, entre otras razones porque yo tampoco lo puedo saber, es más, nadie lo puede saber hoy en día porque no existen estudicos homogéneos comparativos con confianza estadística que lo demuestren de manera razonablemente fiable. Es lo que hay, fin de la discusión. Ni homologacions, ni estudios unilaterales, ni medallitas ni pepinillos en vinagre, como a alguien se le caliente la lengua y empiece a decir públicamente que su o una marca es mejor que otra le puede caer una demanda millonaria por daños injustificados a la imagen de marca, así que tantéense las alforjas antes de comportarse como forofos futboleros con el tema de las prótesis mamarias. Es más, hablar de marcas es lo mas absurdo y poco inteligente que hay, porque la misma marca (o sea, todas) ofrece modelos primitivos y asociados a altas tasas de complicaciones (y más económicos, todo sea dicho), que son perfectamente legales y por supuesto se pueden usar, al mismo tiempo que ese mismo fabricante ofrece modelos de última generación y las máximas prestaciones para reducir las complicaciones y efectos estéticos no deseados. En otras palabras, le pongo ejemplo teórico; una paciente X fanática descerebrada a favor de una determinada marca de implantes A o que se deja convencer de que esa marca A es megasuperultrateragigasuperior a las demás por ser de calidad top se deja poner implantes de diseño primitivo, bajo nivel de prestaciones y precio económico, eso si... de la marca A que es lo que a ella le gusta; y otra paciente Y, que se conduce inteligentemente busca información y un cirujano que no venda marcas sino que asesore sonre pros y contras de modelos de implantes mamarios, y que decide ponerse implantes de última generación fabricados por la marca B, sin importarle para nada si hay marketing acerca de ser top o bottom o middle, lo que quiere es un implante fiable, de máximas prestaciones y no le importa ni el precio ni la marca. El resultado del teórico anterior sería: -paciente X: se pone una mala prótesis y tiene un resultado mediocre, malo o sufre complicaciones, pero es feliz y está satisfecha consigo misma porque ella es muy lista al elegir... !se puso la marca A! -paciente Y: se pone prótesis de última generación, tiene un feliz desenlace de su cirugía pero ni recuerda el nombre del fabricante ni le importa la marca (B), sabe que lleva implantes de máximas garantías nota bene: también la marca A fabrica implantes de última generación y la marca B prótesis obsoletas Bien, ahora usted, ustedes pacientes, eligen si quieren ir a una tienda de prótesis o a la consulta de especialista en cirugía plástica. Respecto a mi experiencia profesional particular, que no es escasa tras más de 20 años en este sector y algunos miles de cirugías practicadad, le digo que he probado casi todas las marcas y no he notado diferencias de calidad, duración, etc. Insisto: marcas, hablo de marcas, no de modelos, pues los modelos sí presentan diferencias de prestaciones y fiabilidad entre ellos, enormes, independientemente de quién los fabrique. Lo mejor es "trabajar con primeros modelos", porque quien trabaja con "primeras marcas" no le va a garantizar siempre el mejor modelo o el más actualizado, adaptado a su caso o a sus preferencias. Finalmente, hacer notar que la fabricación de implantes mamarios es un proceso industrial que, comparativamente, es sencillísimo y no requiere de una tecnología avanzada, es más, se llevan fabricando 50-60 años, por lo que es algo superperfeccionado a día de hoy; por ejemplo fabricar móviles es muchísimo más sofisticado y moderno, y se hace hace sólo 15 años y en cualquier país; no hay motivos para dudar de ninguna fábrica de implantes que se conduzca con seriedad ingenieril y criterios de calidad, con la pertinente supervisión de las autoridades. En lo personal siempre me ha llamado mucho la atención la perspectiva de las pacientes de cirugía estética con esto de las prótesis; cada vez sucede menos pero no deja de desaparecer la sensacion que tienen las pacientes de que van a una tienda a probarse, elegir y ponerse una prótesis tal como si fuesen a una tienda de lencería; por ejemplo esto no pasaría nunca si se fuesen a poner una prótesis valvular cardiaca o una prótesis de cadera, prótesis de las que su salud y vida SI depende y que TAMBIÉN puede ser de mala calidad, mala marca o defectuosas, claro que al cirujano cardiaco y al traumatólogo no hay ovarios de someterlo a interrogatorio... lo comprendo... si bien lamento no poder aceptarlo como profesional, pues yo y muchos de mis compañeros vemos la cirugía plástica con el mismo nivel (como mínimo) de responsabilidad y seriedad (y así nos lo tomamos y exigimos) que cualquier otro especialista de otras áreas quirúrgicas. Gracias por leer mis reflexiones. Un saludo
Hola Miriam, me alegra saber de ti y saludarte. Ya es momento de ver como van las cosas y hacer una revisión, por favor procede aquí: http://www.siluest.com/info-consultas.asp Un saludo
Hola Maria Luisa, Me alegra saber de ti y aprovecho para enviarte un muy afectuoso saludo. Tus sospechas no pueden ser más infundadas; yo ahora mismo no puedo saber si tus implantes ya necesitan recambio o no, pero sí te puedo decir que los síntomas que me describes no inducen a pensar en ruptura, lo normal es que los implantes rotos no produzcan ningún síntoma cuando son rupturas por envejecimiento, es un fenómeno (la ruptura natural evolutiva) totalmente asintomático. Se me ocurren otras muchas causas, en general benignas, para que tengas esas sensaciones o que tu pecho se modifique. Si te parece bien podemos empezar por ver tu estado, por favor haz tu consulta aquí: http://www.siluest.com/info-consultas.asp De nuevo un saludo
Hola RSM, no hay noticias de mi conocimiento; Silimed se sigue fabricando y vendiendo en todo el mundo sin incidencias técnicas ni de seguridad, incluyendo EEUU (donde tan estrictos son con los fabricantes de prótesis mamarias), excepto en la Unión Europea, sin que haya causa conocida que justifique dicha retirada del mercado. Es más, ahora se celebran los 40 años de existencia de la marca y el fabricante: http://www.silimed.com.br/promocao40anos/ Puede acceder a la web de Silimed aquí y preguntarles directamente a ellos: http://www.silimed.com.br/v1/contato/ Aquí la web del partner americano (Sientra) que distribuye los implantes fabricados por Silimed en territorio USA: http://sientra.com/breast-implants Un saludo
Hola Eli, como puede leer en mi anterior mensaje y muchos otros por aquí el echo de ser asmático no supone riesgo alguno en ninguna cirugía siempre y cuando el paciente esté bien controlado por su neumólogo o médico de familia y, si fuese necesario, el anestesista paute premedicación antes de la anestesia. El paciente asmático puro tiene un pulmón totalmente normal en los periodos intercrisis. Un saludo