This is Dr. Alejandro Nogueira's Typepad Profile.
Join Typepad and start following Dr. Alejandro Nogueira's activity
Join Now!
Already a member? Sign In
Dr. Alejandro Nogueira
Madrid y Valencia
Licenciado en Medicina y Cirugía: Registro Nacional de Títulos nº 1994/114193, Registro Universitario de Títulos nº T012488 - Especialista en Cirugía Plástica, Estética y Reparadora: Registro Nacional de Títulos nº 2000073967 - Nº Nacional de Médico Colegiado: 293308942, http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/colegiacion-oficial-especialidad-cirugia-plastica-estetica-reparadora-dr-alejandro-nogueira.html - Miembro Numerario de la Sociedad Española de Cirugía Plástica, Estética y Reparadora: afiliado nº 574 --- General Practitioner Specialist in Plastic, Cosmetic and Reconstructive Surgery National Registry of Titles: nº 2000073967. Physician Registered at the Spanish Medical Association (Organización Médica Colegial - O.M.C.): nº 293308942, Member of the Spanish Society of Plastic, Cosmetic and Reconstructive Surgery (Sociedad Española de Cirugía Plástica, Estética y Reparadora - S.E.C.P.R.E.): nº 574
Interests: cirugía de rejuvenecimiento de cara y cuello, lifting de cuello, cirugía secundaria, reparación y mejora de resultados en cirugía estética, rescate de implantes mamarios, cirugía nasal estética, funcional y reconstructiva, cirugía de la mama estética y reconstructiva.
Recent Activity
Hola Cecilia, gracias por participar. Acláreme, ¿qué entiende usted por "reconstrucción"? Le explico: -reconstrucción mamaria: técnica que se utiliza para crear una mama en mujere que han sufrido la amputación de la misma, generalmente tras un cáncer -mastopexia o elevación mamaria: técnica que se utiliza para mejorar la forma del pecho deformado tras embarazos, cambios de peso y/o envejecimiento Gracias
Gracias a usted Esther por participar y por sus palabras. Yo respondo a todas las participantes sin sesgo alguno y sin dar prioridad a mis pacientes (que al ser tratadas en persona son las que menos dudas tienen y, por lo tanto, las que menos participan), siéntase libre de escribir tanto como necesite. Por lo que veo le han propuesto una técnica denominada "injerto libre de areola-pezón" o "free nipple graft", también conocida como "amputación mamaria" si bien NO ES una amputación en el sentido estricto, sino una "castración" o ablación de funcionalidad del pezón. Consiste en separar el pezón y la areola de la mama, luego se talla la mama para reducirla y formarla, y finalmente cuando la mama está montada se desepidermiza un círculo de piel y sobre ese lecho sangrante se "planta" el complejo areola-pezón a modo de injerto libre. Esta técnica tiene algunas ventajas, importantes, para el cirujano: -"nunca falla", el cirujano no corre riesgos, pues el complejo areola-pezón no necesita un pedículo (portador de sangre y nervios sensitivoa) que siempre es algo arriesgado para el doctor, sobre todo si las mamas son grandes y el médico poco experimentado, o bien excesivamente conservador... o... o... bueno, no lo puedo decir en público, me excusa por favor -es sencilla técnicamente, de hecho es lo que los residentes hacen en su formación MIR cuando aprenden a hacer reducciones mamarias en la medicina pública (le encaja?) -se ahorra tiempo, mucho, y costes, bastantes; sin comentarios Ahora bien, para la paciente... es una castración, una pérdida total de función... y un mediocre resultado estético pues con el paso de 1-2 años la mayoría de las areolas injertadas se aplanan y el pezón prácticamente desaparece (si bien no siempre). Se pierde la sensibilidad por completo, se imposibilita la lactancia; irreversible. La alternativa son las técnicas de pedículo o pediculares; se talla un trozo de tejido de forma laboriosa y delicada, para que aporte riego sanguíneo al complejo areola-pezón y por supuesto para que aporte nervios sensitivos; ese pezón está vivo, siente, se contrae y, en la mayoría de los casos, puede lactar, es una mama plenamente funcional. Para que lo entienda, el pedículo sería como los cables del ascensor, que conectan la caja (que se mueve de abajo a arriba) con la central de control. Sí, hay riesgo de necrosis catastrófica en las técnicas pediculares, pero es que para eso estamos los cirujanos, para asumir riesgos y explicarlos a las pacientes (mis pacientes TODAS aceptan, piden, exigen e incluso suplican técnica pedicular, lo entiendo y no soy mujer, aceptando los riesgos), para reducirlos y para esforzarnos en hacer lo mejor por las pacientes (que no siempre es lo más cómodo). Yo comprendo que un caso de enorme hipertrofia y severa ptosis (caída) es de riesgo técnico y algo incómodo, por eso sólo lo debería operar un cirujano bueno o muy bueno y experimentado o muy experimentado que esté involucrado o mucho, el cual va a ejecutar con plenas garantías una técnica pedicular y un riesgo bajo o muy bajo de necrosis catastrófica. Si le sirve de ejemplo yo ya ni recuerdo cuando fue la última vez que tuve que hacer una reducción de mamas con un injerto libre de pezón. Si hablásemos de una paciente de alto riesgo y bajas exigencias funcionales, por ejemplo mujer obesa mayor o anciana, con patologías asociadas que aconsejan breve tiempo quirúrgico, a la que no le va a importar mucho perder sensibilidad y función del pezón... pues un injerto libre puede ser indicación, si bien yo siempre intentaría el pedículo salvo caso realmente inviable técnica o anestésicamente. Ahora bien, en una mujer como usted, jovencísima, entiendo que nulípara, con toda la vida por delante y en plena edad sexual y reproductiva... me parece que nunca debería utilizarse un injerto libre, máxime cuando usted está sana y no es obesa. Me parece una atrocidad. Niéguese. Exija que le opere un cirujano senior y que le hagan un pedículo, diga que a usted no la va a castrar nadie. Tiene derecho a que le hagan la técnica más adecuada a su edad, aunque sea la Seguridad Social. Si es necesario vaya a hablar con el Jefe del Servicio o Atención al Paciente. En ese hospital hay cirujanos saben hacer técnicas pediculares, y probablemente algunos que en su privada hacen pedículos, se lo aseguro, no es aceptable que a usted le hagan injerto libre en su consulta pública. El resto de sus preguntas carecen de importancia tras lo que le he dicho. Póngase muy muy seria con este tema, ya verá como le van a hacer muchísimo caso. Un saludo y, por favor, cuéntenos.
Hola Andrea, gracias por sus palabras; me alegra mucho que su amiga esté tan satisfecha, envíele mi agradecimiento por su confianza a la par que mis felicitaciones. Un saludo
Hola Carolina, Si lo que cuenta es exactamente así (lo cual dudo, no por su culpa sino porque no se lo hayan explicado bien)... de verdad que es un sinsentido y una cosa con la que no estoy nada de acuerdo. No veo sentido alguno a hacer una capsulotomía a los 6 días de una cirugía, es no es ortodoxo ni tiene sentido alguno, al contrario, es peligrosísimo y una temeridad. No hay ninguna razón por la que un bolsillo deba agrandarse en tan breve espacio postoperatorio. Otra cuestión es que el fin real de la cirugía fuese bien otro. Le sugiero que pida urgentemente una segunda opinión más experimentada, no me encaja nada de lo que cuenta y, obviamente, podría haber algún problema serio en esa mama (o no). Un saludo y suerte. Por favor, ténganos al día de la evolución y sus pesquisas.
Hola cirugiaplastica, La reducción mamaria tiene un comportamiento algésico muy peculiar y atípico, se trata de un patrón de dolor muy común en casi todas las pacientes, que le describo: -las primeras 2-6 horas postoperatorias la paciente siente un ardor, quemazón o sensación de escozor profundo en las mamas, muy muy desagradable, difícil de eliminar con analgesia potente, se puede reducir -tras ese breve periodo el ardor desaparece casi súbitamente y pasa a un estado de placer relativo por la calma de la quemazón -entonces transiciona a un típico dolor post-quirúrgico que es de nivel medio (5 en escala de 10) y bien controlable con analgesia de potencia media o alta -tras 48-72 horas el dolor pasa a leve o moderado, siendo las necesidades de analgesia variables, a demanda e intermitentes -tras 4-6 días de la cirugía el dolor postquirúrgico desaparece por completo y quedan algunas tiranteces o pinchazos, sobre todo con alguna postura o estiramiento, debido a las suturas y a la reinervación, que son de tipo leve o levísimo, necesitando analgesia muy ocasionalmente -a las 10-15 días postoperatorios la paciente se siente muy bien Ese patrón habitual puede ser ligeramente diferente en algunas pacientes, recuerde que el dolor es individual y subjetivo. Un saludo
Hola Yijan, Discrepo del consejo preoperatorio que le han dado, lea por qué: http://www.alejandronogueira.com/cirugiaestetica/2007/12/tabaco-fumadores-cirugia-estetica.html Un saludo
Hola Manzura, su peso no contraindica cirugía, pero no puedo responder a su pregunta por falta de datos y examen personal. Un saludo
Hola Erika, Si he entendido bien usted se hace una mamoplastia de aumento a las 2 semanas de destetar la lactancia de su bebé... si eso es así me temo que tal decisión es inadmisible, una atrocidad, una auténtica insensatez e imprudencia temeraria, vamos, no tengo palabras para describirlo. Y por si fuese poco el inhibidor de lactancia (Dostinex) se lo dan a posteriori... lo raro es que los implantes sigan dentro de usted. Usted no tiene que ir a ningún neurólogo ni endocrinólogo, no le pasa nada malo, es natural que una mujer que lacta eche leche! Lo más normal es que necesite retirar esos implantes a la mayor brevedad, es lo que le aconsejo, que los quite de inmediato y espere 1 año antes de intervenirse. Y por supuesto, busque un cirujano normal, no digo ya ni siquiera bueno, uno normalito. Suerte PD: apuesto que su cirujano es otro del grupo de los destacados
Hola Andrea, Sigo pensando que el manejo de ese serohematoma no fue el mejor posible; usted está convencida que fue buena la atención, lo comprendo, pero yo le digo que pudo ser aun mucho mejor. Mantengo mi discrepancia. Respecto a los cirujanos destacados... no se en qué destacarán pero desde luego las clases de farmacología no las aplicaron a fondo... ningún cirujano debería recomendar corticoides tras un aumento mamario sin una causa absolutamente justificada y que probablemente no guarde relación directa con las mamas; es bien sabido que los corticoides: -bajan enormemente las defensas -entorpecen la curación de las heridas -tienen efectos secundarios a veces nada beneficiosos Esto anterior... se lo dijeron los "destacados"? no tiene más que googlear un poco para averiguar lo que le digo. Mantengo mi más firme crítica a la adminitración de corticoides en su caso, salvo que usted me proporcione causa médica suficiente. Es más, es protocolo habitual en pacientes tomadoras crónicas de corticoides (ejemplo Lupus y otras autoinmunes, dermatosis, etc) que se deben suspender de cara a la cirugía, y si no fuese prudente o posible la suspensión (ejemplo transplantadas) la paciente debe ser informada del riesgo de perder los implantes por infección o extrusión; espero que le resulte una información muy destacada. El Dr que le dijo que podría usted sufrir "rechazo al implante" es de los destacados? pues noseyo... porque no existe documentado caso de rechazo a implantes mamarios, entre otras cuestiones porque no es un transplante de tejidos y porque la silicona es biocompatible, así de que de rechazo nada, con o sin destacamento profesional. Otra cosa es que alguno de mis colegas ya se huela el problema y la esté "preparando" a usted para aceptar la retirada por infección... infección que tanto los destacados como yo mismo, que en nada destaco, sospechamos por: -mal manejo de serohematoma -administración de corticoides De confirmarse la infección sin duda la procedente es la retirada de implante, a la mayor brevedad. Respecto a los silogismos, me temo que usted no conoce el significado de dicha palabra dentro de la lógica aristotélica, le recomiendo un breve recordatorio: https://es.wikipedia.org/wiki/Silogismo Hay silogismos bien fundamentados, otros no tanto, todos hacemos silogismos cuando deducimos, razonamos o establecemos conclusiones lógicas. Ergo, si procede el uso del término en mi comentario precedente. Usted está muy satisfecha con la atención recibida, me alegra mucho por usted, mis pacientes son menos complacientes. Un saludo
Hola Vicente, me temo que no hay opciones claras para resolver su problema; las estrías sólo se pueden eliminar extirpando la piel que las contiene. Un saludo
Hola Karencita, muchas gracias por sus amables palabras. No hay ningún inconveniente, usted puede amamantar, sea por donde sea la incisión, es irrelevante. Las mastitis se producen en mujeres con o sin implantes mamarios, es un riesgo universal (entre otros muchos y peores) que corren las mujeres que se embarazan, no le haga mucha cuenta a todo lo que lee. Al más mínimo signo de mastitis usted debe recibir antibióticos más prematuramente que si no tuviera implantes, para evitar que la infección del pecho afecte a las prótesis, es la única advertencia que le hago; por lo demás siga adelante con sus planes. Un saludo
Hola Lucía, le hago aclaraciones de gran importancia: -la ecografía carece de valor, ignore el resultado -por la edad de sus implantes podrían estar ya envejecidos o rotos, o puede que estén todavía bien; mejor que la examine y la palpe un cirujano experto en cirugía secundaria y casos problema -la única prueba de imagen que vale cuando hay dudas es la resonancia magnética, si bien tiene 25-30% de falsos diagnósticos positivos/negativos -usted puede volar, estén como estén los implantes -un implante roto no es una urgencia, es más, si los suyos están ya rotos probablemente lo están hace meses o años sin que usted note nada -no haga caso a ginecólogos, senólogos, radiólogos, etc... vaya a un cirujano plástico experto en MEDICINA ESTETICA PRIVADA con dedicación a cirugía de secuelas, recambio y revisión de resultados Un saludo
Hola Angie, ¿Usted leyó que detrás el musculo y anatómicas quedan más pequeñas? oiga, y ¿nos puede decir dónde lo leyó? Más que nada por contrastar. Yo también he leido que hay unos visitantes alienígenas que guían la evolución de la especie humana... y no por ello me lo creo. Usted cometió un grave error pensando que está capacitada para elegir correctamente un implante mamario, ¿para qué está el cirujano? pues para tomar decisiones técnicas, igual que el piloto del avión no va a consultar con los pasajeros los kg de combustible que va a cargar, ¿no cree? La paciente elige la mama que quiere, y luego el cirujano es el responsable de decidir la estrategia técnica, entre otras cuestiones las dimensiones del implante, que hace realidad el deseo de la paciente. Así de sencillo; otras alternativas nunca terminan bien. Busque un cirujano que se niegue a hacer caso a usted en sus caprichos técnicos, un cirujano que tenga control, experiencia, seguridad, confianza en lo que hace y no elude sus responsabilidades, un cirujano que no va a ser un "mono habilidoso" operando pero sin aplicar su cerebro y experiencia, alguien que escuche lo que usted necesita en sus mamas pero que lo ejecute basándose en concimientos científicos y empíricos arduamente adquiridos con los años, alguien que la trate a usted como paciente y no como colega de profesión. Debe esperar recomendablente 6 meses, puede que algo más dependiendo de su caso. Se puede operar por el mismo sitio, sólo que... si se la hicieron vía submamaria... y ahora quiere más dimensión de implante... el surco submamario bajará, pero la cicatriz no, y le quedará la cicatriz más alta que el surco submamario (plenamente mamaria); esta es una entre muchas otras razones para intentar evitar la submamaria, es mejor areolar siempre, y siempre es siempre que se pueda. Un saludo
Hola Natalia c. La cirugía de aumento de mamas con anestesia local es posible, también es posible una cesárea, una apendicectomía e incluso una histerectomía... pero entre los gritos que usted daría (que no dejarían concentración al cirujano), el riesgo de fallecimiento y lo chapucero de la técnica que sería posible... no se lo recomiendo en absoluto. La cuestión aquí es el sesgo cognitivo que usted grave y peligrosamente padece, el cual le lleva a pensar que si usted está despierta cuando la operan será más seguro para usted, nada más erróneo. Un saludo
Hola Andrea, Probablemente lo que usted tuvo no fue un seroma, fue un hematoma que, tras el proceso natural de licuefacción, se evacuó de forma espontánea y luego asistida. No hizo usted bien drenándose el hematoma por su cuenta (por mucho que usted lo haya leído), cometió un grave error. No comprendo ni comparto la decisión de administrar corticoides tras una cirugía mamaria, pues perjudican enormemente la curación de los tejidos si se administran de forma sostenida, ha de haber una causa muy muy justificada para prescribirlos. De acuerdo con todo lo que usted ha leído acá... creo que debe volver a leerlo todo... pues la comprensión lectora no ha sido completa. En ningún momento se puede concluir de mi texto que los acontecimientos que le han sucedido "condenen" un implante a la contractura capsular. Otra cuestión es que un hematoma pueda ser factor precipitante o causal parcial en un determinado porcentaje de casos, ante lo cual habrá que estar vigilante... y no usted, sino su médico, obviamente, con quien debe iniciar un protocolo de seguimiento algo más estricto de lo habitual. Me resulta incomprensible su silogismno, en base al cual usted sospecha ruptura de implante (o daño) por el hecho de haber acumulado sangre, parece más una neurosis fóbica (probablemente porque no está bien asesorada/apoyada) que un razonamiento mínimamente válido. Plantearse una resonancia magnética en esta fase y por este problema es improcedente. Vaya a su cirujano que que sea él quien le informe y le haga meticuloso seguimiento. Ahora mismo el mayor riesgo no es la contractura capsular, en mi opinión es que ese implante esté... esta vez si... potencialemnte condenado a ser retirado por contaminación / infección, dado el poco meticuloso manejo de la evacuación del hematoma, ese sería mi principal temor en este momento, siendo la contractura capsular algo secundario. Un saludo
Hola anonimo, dos consejos le doy: -tranquilícese -haga una lectura comprensiva de este artículo Un saludo
Hola Carolina, Discrepo con el planteamiento de su cirujano, por tres razones fundamentales: 1. el cirujano no debe meterse en la vida privada ni en las decisiones de las pacientes, ni aconsejar (que realmente es presionar) ni ignorar los deseos acerca del tamaño mamario que desea la paciente; sólo la paciente puede decidir el tamaño de sus mamas basándose en criterios íntimos y privados, muy respetables, y sólo el cirujano puede decidir técnicamente qué implante crea el tamaño solicitado por la paciente 2. los cirujano no eligen (y no deberían elegir, muy preocupante) los implantes por los cc o los gr, es irrelavante, absurdo y roza lo ridículo, ¿imaginan un sastre haciendo buenos trajes tomando como medida los kg o mm de tela?; los implantes se eligen por sus 3 dimensiones espaciales 3. los implantes anatómicos son netamente superiores a los redondos en belleza general de la mama y relleno del polo superior, esto se agrava cuando más grande es el implante, creo que usted debería seguir con anatómicos; quizás su cirujano no tiene mucha experiencia con anatómicos, pregúntele al respecto Todas las prótesis, redondas o anatómicas, caen (se llama bottom out o bottoming out) si no se pegan bien a la caja torácica, y eso sucede si: -el implante es liso o poco texturizado -el paciente no guarda reposo estricto, meticuloso y obsesivo 4 semanas (o el cirujano no se lo manda) No, las prótesis redondas nunca adquieren forma natural, quedan como lo que son: globos o bolas, que no la engañen. Pida otras opiniones. Un saludo
Hola Laura, gracias por sus palabras. Las consultas se pueden realizar siguiendo este enlace: http://www.siluest.com/info-consultas.asp Un saludo
Hola Laeticia, le agradezco mucho sus palabras. El lifting de labio es de dos tipos, le aclaro: -el directo: mediante incisión en el borde o margen del bermellón labial -el indirecto o mejor llamado acortamiento de filtrum: el filtrum es el valle o "arco de cupido" del espacio entre nariz y labio; se puede acortar e indirectamente el labio es levantado; la incisión es en la base nasal Para las consultas puede seguir este enlace: http://www.siluest.com/info-consultas.asp Un saludo
Hola Ana, pues qué quiere que le diga... lo normal, lo esperable, no veo la sorpresa... si se deja esa cápsula sin quitar llena de restos de silicona, calcificaciones, porquería... lo raro sería que no hubiese pasado nada malo. Hacer masajes y ultrasonidos es una idiotez en caso como el suyo, está clara la causa de su problema, y con "magia" no se va a resolver. Lo del antbiótico es totalmente inexplicable, de verdad se lo digo que me parece que su médico está dando palos de ciego. Pida otra opinión con un cirujano experto en mama secundaria, revisión de resultados y casos problemáticos. Evidentemente sí, tendrá que operarse de nuevo. Un saludo
Hola Inés, Gracias por sus palabras y confianza. Le aclaro un concepto que puede estar algo confuso: la septoplastia no modifica la forma nasal; el septum es una estructura carente de un papel relevante en la estética nasal (si exceptuamos una pequeña porción caudal del mismo), es un elemento eminentemente funcional respiratorio, por lo tanto la septoplastia (modificación de la forma del septum) es una intervención funcional y NO de estética nasal. Por alguna incomprensible y extrañísima razón muchas personas llaman "tabique" o septum a lo que realmente es el "techo" o dorso nasal, de ahí que haya pacientes que piden una septoplastia cuando no la necesitan para nada. La eliminación de bolsas palpebrales es más conveniente hacerla vía transconjuntival para evitar cicatrices, la vía externa tradicional deja una cicatriz pequeña pero perceptible, la cual sólo se justifica cuando el paciente está muy envejecido y tiene gran sobrante muscular. No es recomendable acceder quirúrgicamente a las bolsas inferiores (no así las superiores) al mismo tiempo que se hace una rinoplastia completa, sería prudente separar varios meses ambos procedimientos. Si lo que usted desea es una liposucción de papada le informo que es una técnica indicada sólo en pacientes jóvenes, no obesos, que de forma hereditaria y familiar tienen un depósito crónico de grasa submentoniana en la parte superior del cuello (encima del ángulo cervical pricipal). Para una opinión más fundamentada le ruego acuda a consulta para que pueda visualizar su estado y darle mejor información. Un saludo
Hola Erika, El mejor consejo que le doy es que pierda cuanto antes el interés y se olvide del tema. Googlee un poquito y lo comprenderá... Un saludo
Hola Karlinsky, aquí tiene la respuesta: http://www.calculoimc.com/ Saludos
Hola Sara LM, Me pone usted en un aprieto, no se si agradecerle más su confianza, su seriedad como paciente, sus palabras o el tiempo que dedica a leerme, toca usted fibras muy sensibles. En cualquier caso trate de moderar siempre las emociones y las expectativas, como he dicho anteriormente hay compañeros míos tanto o más dedicados a su profesión pero que por diversas razones no comunican en público, algunos buenos amigos míos. Es una gran verdad que ningún cirujano puede lograr buenas estadísticas de éxito si no logra involucrar a sus pacientes como un miembro más de su equipo y apercibidas de las mismas exigencias de profesionalidad, de lo contrario las cosas no saldrían tan bien. Nadie tiene la exclusiva del éxito, siempre es algo a repartir entre los involucrados en algo tan multidisciplinar como una intervención quirúrgica, mención especial no sólo a las fantásticas pacientes que confían en nosotros, nos ayudan y nos permiten ganarnos decentemente la vida, sino también a los anestesistas que tan buenos son en España, las enfermaras que nos asisten, a las secretarias que nos permiten centrarnos en nuestros casos y cirugías, y por supuesto a hospitales que nos brindan un apoyo institucional imprescindible. Soy yo quien le debe estar agradecido a usted. Un saludo
Hola Clara, No hay relación alguna entre su masa muscular y la cirugía mamaria. Todos los deportes habituales están permitidos en mujeres portadoras de implantes mamarios; tendrá que estar sin entrenar entre 4-6 semanas, dependiendo de la evolución y del tipo de deporte. Un saludo